Рубрика: Исследования
Говорящие бересты древней Руси. Грамота 247
При исследовании памятников на древнерусском языке нашей задачей является не их «перевод» на русский, а чтение — изучение их графики, орфографии и синтаксиса с целью…
Повесть временных лет. О значении синтагмы «и до сего дни»
Для истории Древней Руси основная трудность состоит не в герменевтике, не в решении проблемы понимания, к тому же ложно трактуемой, а в поиске твердой хронологической…
Говорящие бересты древней Руси. Грамота 69
А.А.Зализняк предлагает такой перевод: От Терентия к Михалю. Пришлите коня с Яковцем — поедет Саввина дружина. Мы с Григорием в Ярославле живы-здоровы. Угличские корабли остались…
Монограмма князя Ярослава. Две стороны одной печати.
Поскольку обстоятельства обнаружения печати №2 (свод В.Л.Янина, 1970) исключают точную привязку к определенному археологическому слою, ее историческая атрибуция представляется возможной только при условии прочтения как…
Гнездовская надпись: чтение и описание
10.07.2021. При уточнении чтения Гнездовской надписи, а точнее, реконструкции ее орфографии, следует знать, что в древности буква Ъ («ер»), произносилась как краткое [у], или, попросту…
О красавце Якуне и его золотом плаще. Термины одной теории
Статья посвящена своего рода «перерегистрации» сюжета небольшого рассказа из «Повести временных лет», главным героем которого является варяжский князь Якун. Это историческая загадка, которую…