Вонджина. Магия наскальных рисунков народа унамбал

Люди унамбал рассказывают, что с начала времен и поныне в недрах земли обитает Унгуд в облике гигантской змеи. Унгуд – это созидательная сила (Urkraft), из которой все живое возникает и в которую возвращается после смерти, чтобы опять возродиться. Унгуд часто идентифицируется с землей. Как объясняют аборигены, «деревья растут на спине Унгуд».

На небе обитает Валланганда, Властелин неба и персонификация Млечного пути. Это «тот, кто создал все». До него на земле ничего не было, только Унгуд в ее недрах. Валланганда пролил дождь на землю, а Унгуд сделала углубления для воды (10).

Валланганда и Унгуд никогда не созидали днем, только ночью в состоянии сна. Унгуд во сне превращала (превращал, превращало. – ПБ) себя в различные существа. Также Валланганда снил (невозвратная форма глагола «сниться». – ПБ) и тем самым создавал различные сущности. Он ниспосылал с небес на землю некую «духовную силу» (Seelenkraft). Этой силе он придавал форму рисунков тех существ, которые хотел создать. Рисунки он наносил красной, белой и черной краской на вертикальные поверхности скал. Так возникли наскальные изображения животных и растений, которые и являются центрами-источниками изображаемых видов животных.

Эти наскальные изображения – по отношению к изображаемым животным и растениям выступают как «отцы и братья». И только тогда, когда «духовная сила» приобрела форму изображений на скалах, Валланганда создал сами эти живые существа и затем рассеял их по всей земле. В каждой наскальной галерее наряду с изображениями животных имеется изображение антропоморфной фигуры, чаще всего в лежачем положении. Характерный признак – отсутствие рта. Этих существ аборигены называют вонджина. Подобно тому, как люди в эмпирическое время «находят» во сне «души» своих детей, Унгуд «нашла» во сне «душу» существа вонджина. Именно вонджина в своих странствиях обустраивали землю: вызывали дожди, создавали ландшафт, образовывали реки, воздвигали горы и простирали равнины.

Скачать