Спящая красавица, или Терновая ограда. IV

Спящая красавица, или Терновая ограда

Мотив хрустального гроба

Мы продолжаем экспериментировать со сказочными мотивами по книжным иллюстрациям. Изображения ключевых мотивов сказок братьев Гримм «Шиповничек», «Живая вода» и «Белоснежка», которым в указателе Аарне присвоены достаточно далекие номера, 410, 551 и 709, имеют одинаковую иерархическую структуру в виде системы вложенных друг в друга элементов.

  1. Терновая ограда, замок, башня, каморка, спящая красавица.
  2. Железные ворота, львы у входа, зала, комната, стоящая (не спящая) красавица.
  3. Лес, гора, карлики, хрустальный гроб, мертвая красавица. 

Если привести оба ряда к простейшей схеме, возникает следующее представление. С одной стороны, образ труднодоступного замкнутого пространства (полость, отверстие), с другой – женский образ. Ранее мы связывали образ Шиповничка с образом vagina dentata, поэтому можно было бы подумать, что мы ведем к истолкованию упомянутых образов в духе теории Фрейда, принимая vagina dentata за некий архетип. Однако vagina dentate есть конкретный образ, который в отношении к архетипу «труднодоступное замкнутое пространство» не имеет никаких приоритетов по сравнению с другими конкретными, в частности, волшебно-сказочными образами.

Сокращение числа мотивов до необходимого минимума, по крайней мере, в рамках одного хода. – важнейший элемент поэтики сказки. Не случайно утроение, т.е. деление одного мотива (2 + 1) именуется сказочной ретардацией: персонажи движутся, а действие стоит. На предельный динамизм сказки как ее характерную черту, указывал Пропп, говоря, что «особенность сказки состоит в чрезвычайной динамике действия». Как пишет Пропп: «Рассказчик или певец и слушатель интересуются только действием и больше ничем». Мы скажем несколько иначе. Носители сказочной культуры интересуются выяснением отношений между персонажами. Словами самого Проппа, это и есть «та обстановка, в которой живет и трудится крестьянин». 

Мотивы сами по себе – это обобщенные ситуации, представляющие собой картинки для раскраски. В «раскрашивании» вместе со «стиранием» («подчисткой») и «пририсовыванием» («придумыванием») деталей рассказчик пользуется непререкаемой властью, разумеется, при условии умения соблюдать законы построения сказки.     

Повторение пройденного поможет нам перейти к вопросу об относительном возрасте сказки «Шиповничек». Эта сказка моложе сказки «Schneewittchen» и происходит от нее. (Поменьше обращать внимание на хронологию записей.) Такое предположение можно сделать на том основании, что, согласно существующим каталогам, в русской традиции нет сказки, по набору мотивов обнаруживающей явное подобие «Шиповничку». Действительно ли в русской традиции отсутствует именно такая сказка?

Если сообразовывать наши действия с учением Проппа, это вопрос метода. Дело не в том, что искать, а как искать. Например, есть сказка «Волшебное зеркальце» (Аф.210), отмеченная образом спящей красавицы (мертвой царевны), лежащей в хрустальном (прозрачном) гробу.

В немецкой традиции ей соответствует сказка «Белоснежка» (Гримм 53). Сравним эти сказки уже знакомым нам по другим работам методом трех мотифем. Если вычесть третий ход сказки «Волшебное зеркальце», получится сказка-близняшка «Белоснежки». Делим сказки по ходам, кратко обозначив на Таблице 1 субмотифемы и выделив ключевые мотивы в пространстве трех центральных субмотифем.

Помимо прочего, обычный способ классификации сказок, по указателю Аарне, совершенно не работает. Л.Г.Бараг и Н.В.Новиков описывают сказку Аф.211 по формуле «883 А (Оклеветанная девушка) + 709 (Волшебное зеркальце)», не учитывая, что сказку Аф. 210, по своему раскладу тождественную сказке Гримм 53, следовало бы описывать по формуле «480 (Мачеха и падчерица) + 709 (Волшебное зеркальце)». С одной стороны, замена гонений со стороны мачехи на гонения со стороны родного дяди не имеет здесь никакого морфологического значения, с другой стороны, сказка о волшебном зеркальце как таковая начинается с мотива отравления героини, образуя второй ход.

Основные термины и понятия
История сказки

Мотив

Основной (главный) ход

Персонажная схема

Поэтика

cкачать