Предки живые и мертвые. Духи и духи духов

Происхождение людей от «двух детей» (или «множества мальчиков и девочек»), возникших из отрубленного и спрятанного в глиняном горшке пальца мифической женщины. Подросшие «дети» и их «мать» убивают чудовище в человеческом облике, убивавшее всех, кого встретит на своем пути («мать» является одновременно сестрой или женой чудовища). Функция «убийства чудовища» не всегда согласуется с «предковой» функцией «детей». Мотив поедания людьми (прятавшимися в разных местах до момента расправы над чудовищем) различных частей тела убитого монстра рассматривается как причина возникновения языковых различий.

Превращение бесчисленных пузырьков воздуха, вырвавшихся из легких утонувшего культурного героя, в человеческие существа, которые разбрелись по земле и стали предками людей орокаива (культурный герой, плывший на первом каноэ, попросил своих друзей ударить его по голове каменной палицей и бросить в воду).

Превращение в «мириады людей» опавших листьев дерева бендоро, которое росло над хижиной мифической женщины. Она разделила предков людей на «племена», снабдила орудиями труда и разослала в соответствующие местности по направлению от внутренних районов к «соленой воде»

Скачать