Повесть временных лет. О значении синтагмы «и до сего дни»

 

Для истории Древней Руси основная трудность состоит не в герменевтике, не в решении проблемы понимания, к тому же ложно трактуемой, а в поиске твердой хронологической опоры при изучении Повести временных лет по трем сводам – Лаврентьевской летописи, Ипатьевской летописи и Новгородской летописи младшего извода. До сих пор эту опору пытались найти в реконструкциях, созданных путем текстологических сравнений. Исключением является гипотеза А.А.Шахматова, рассматривавшего в качестве текста-основы соответствующую часть Новгородской летописи младшего извода.

 Как представляется, в контексте поиска твердой опоры правильно сформулированная задача – это задача определения границ текста Повести временных лет. В частности, возникает вопрос: совпадают ли они с границами так называемой Несторовой летописи.

Вероятно, дело в том, что работа с письменными источниками по сбору необходимых данных по своей структуре обнаруживает сходство с работой полевого этнографа. В этом плане вполне объясним успех Т.Л.Вилкул, которая высказала ряд фундаментальных соображений, означающих как отказ от гипотезы о существовании таких памятников, как «Начальный свод» и «Хронограф по великому изложению», так и отказ от гипотезы о том, что протографом Повести временных лет является Новгородская летопись младшего извода.  Однако, избавившись от упомянутых протографов, взамен исследовательница создает новый виртуальный «древний извод» в виде «киевского свода», т.е. «текста, который продолжали и от которого отталкивались все последующие летописцы, в том числе, новгородские».

Именно при этнографическом подходе к «полевым» исследованиям в области исторических источников, становится возможным искать «древний извод» не где-то за пределами, а именно внутри так называемой Несторовой летописи. И не в качестве субстрата, но составной части, которую только и следует именовать Повестью временных лет. С указанной точки зрения, верхней границей Повести временных лет являются летописные сообщения о правлении князя Владимира Святославича. Об этом говорит и само название «Повесть временных лет», и её содержание, и – главное – структура этого уникального в масштабах мировой истории памятника древнерусской литературы.

скачать