Архив

 

 

Категория «Архив» внесена в меню сайта ethnomanuscripts.ru по той причине, что в практике научной работы при написании монографии, статьи или текста доклада любой автор часто выступает в роли собственного референта, который сам себе готовит выписки, заметки, справки или обзоры на заданную тему. Однако, если вдуматься, такие зарисовки могут иметь самостоятельное значение. Подобные тексты допустимо создавать ради них самих, не имея в виду их дальнейшее подчинение целям большого научного труда, поскольку объективно они выполняют функцию особого рода источников.

Разумеется, такие работы никогда не найдут места в научных изданиях. Однако грамотный, профессиональный синопсис какого-либо этнографического предмета, или объекта,  вообще любой этнографической универсалии, может оказаться полезным для читателей, интересующихся этнографией, но без права на оплачиваемый обществом досуг, который позволяет самостоятельно разыскивать и штудировать первоисточники, или отчеты полевых этнографов, опубликованные  и тем более неопубликованные.

Сам по себе любительский подход («дилетантизм») не является чем-то криминальным или даже предосудительным с точки зрения собственно науки. Любитель – это человек, которым движет интерес к той или иной области знания. По словарю Даля, любознание – дельное любопытство: «наука любознательна, невежество любопытно». Так что, если выражаться на французский манер, существуют дилетанты и дилетанты. В этом смысле, каждый ученый – это бывший любитель, для которого интерес стал профессией. Это означает, что интерес как влечение к случайным, разрозненным наблюдениям отходит на второй план, а на первом месте оказывается целостный предмет исследования, который познается необходимым образом. Не со всеми любителями происходит это чудесное превращение даже на студенческой скамье. В данном случае неважно, является ли предмет «любви» одушевленным, например, Наполеон. Тут приходится выбирать что-то одно: либо восхищаться, либо изучать. А изучать – значит препарировать, по крайней мере, дескрипцию имени «Наполеон».

Таким образом, ученый может и должен создавать небольшие тексты, которые выступают своего рода знаковыми системами в виде пересказа, синопсиса или краткого содержания более пространных текстов, разумеется, при выполнении условия изоморфизма.  С другой стороны, как синоним обозримости, краткость не порок, причем не только в рамках подготовки научных трудов, но и  в целях популяризации науки.

 

П.Белков

Санкт-Петербург, 26 апреля 2019 года